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최강록 vs 김풍! 면 하나로 펼쳐진 운명의 요리 대결

한달살이 양곤

by 오늘은 양곤 2025. 2. 10. 23:43

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최강록 vs 김풍! 면 하나로 펼쳐진 운명의 요리 대결

 

요즘 재미있는 프로그램 ‘냉장고를 부탁해’에서

펼쳐진 최강록 셰프와 김풍의

요리 대결을 소개해드릴게요!

이번 대결은 단순한 승부를 넘어,

두 셰프의 개성과 전략이

극명하게 드러난 경기였어요.

과연 3연패 위기에 처한 최강록 셰프는

승리를 거둘 수 있었을까요?

그리고 김풍은 어떤 활약을 펼쳤을까요? 

함께 알아보시죠!


 

최강록 셰프, 모자를 벗나? 요리로 보여준 진정한 흑화!

 

출처- JTBC Voyage

대결 도중 최강록 셰프는

“모자를 벗고 나오라”

뜻밖의 제안을 받았어요.

이 순간, 모두의 시선이 집중되었고,

과연 그가 어떻게 반응할지 기대감이 높아졌죠.

그리고 역시 최강록 셰프다운 모습! 

그는 흔들림 없이 자신만의

스타일을 유지하며,

출처- JTBC Voyage

모자를 벗는 대신 더욱 강렬한

요리 퍼포먼스로 맞섰어요.

그의 태도는 패배를 두려워하지 않는

도전 정신과 흑화 모드의 완성을

보여주는 장면이었어요.


김풍 작가의 요리 - ‘나폴리 풍피아’

 

출처- JTBC Voyage

김풍 작가는 이탈리안 요리와

중식을 결합한 독창적인

퓨전 요리를 준비했어요.

그 이름도 독특한 ‘나폴리 풍피아’!

 

요리 콘셉트 & 특징

 

출처- JTBC Voyage

이탈리안 & 중식 콜라보 – 정통 나폴리 스타일을

김풍만의 방식으로 재해석

퓨전 감각 극대화 – 기존 이탈리안 요리와

차별화된 중화풍 파스타

독창적인 네이밍 – 자신의 이름 ‘풍’

활용해 개성 넘치는 메뉴 완성

출처- JTBC Voyage


김풍 작가 특유의 감각적인 플레이팅과

창의적인 조합이 돋보이는 요리였어요!

 

 ‘나폴리 풍피아’  요리법

 

재료 준비

(1) 메인 재료

우삼겹은 한입 크기로 잘라서

키친타월로 핏물을

살짝 제거해 주세요.

새우는 껍질을 벗기고,

등 쪽 내장을 빼낸 다음

깨끗이 씻어 둡니다.

통밀 스파게티면은 끓는 물에 소금을

조금 넣고 7~8분 정도 삶아 주세요.

(알덴테로 익히는 게 좋아요!)

 

(2) 양념 및 부재료

 

멸치액젓은 감칠맛을

더해줄 거예요.

치킨 파우더는 은은한

감칠맛을 내는 역할을 해요.

알배추는 큼직하게 썰어 준비하고,

깻잎은 3~4장 정도 곱게 채 썰어 주세요.

(고명용으로 2장은 따로 빼 두세요.)

 

요리 과정

 

(1) 스파게티면 삶기

 

냄비에 물을 넉넉하게 넣고 끓여 주세요.

물이 끓으면 소금(1큰술)을 넣고,

통밀 스파게티면을

넣어 7~8분 정도 삶아 주세요.

면이 다 익으면 체에

밭쳐 물기를 빼고,

올리브오일을 살짝 뿌려서

달라붙지 않게 해 주세요.

 

(2) 소스 및 재료 볶기

 

팬을 중불로 예열한 다음,

우삼겹을 넣고 기름이

충분히 나올 때까지 볶아 주세요.

우삼겹에서 기름이 나오면

다진 마늘을 넣고 향을 내 주세요.

(마늘 좋아하면 더 넣어도 좋아요!)

손질한 새우를 넣고 함께 볶다가,

치킨 파우더를 넣어 감칠맛을 더해 주세요.

여기에 멸치액젓(1큰술)을 넣고,

썰어 둔 알배추를 추가해서 같이 볶습니다.

알배추가 살짝 숨이 죽으면,

삶아 둔 스파게티면을 넣고

전체적으로 잘 섞어 주세요.

 

(3) 깻잎 추가 & 마무리

 

불을 끄기 직전에 채 썬 깻잎(3~4장)

넣고 가볍게 섞어 주세요.

(깻잎 향이 날아가지 않게

마지막에 넣는 게 포인트예요!)

그릇에 예쁘게 담은 뒤,

남겨둔 깻잎 2장을

고명으로 올려 마무리해요.

마지막으로 후추나 고춧가루를

살짝 뿌려서 풍미를 더해도 좋아요.


최강록 셰프의 요리 - ‘D.P. 메밀면’

 

출처- JTBC Voyage

최강록 셰프는 전통적인 면

요리에서 벗어나,

메밀면과 대파를 활용한

국물 요리를 선보였어요!

그 이름은 바로 ‘D.P. 메밀면’!

요리 콘셉트 & 특징

출처- JTBC Voyage

‘D.P.’ = 대파(Daepa)의 약자:

요리의 핵심 재료 강조

깊은 국물 맛:

대파를 활용해 깔끔하면서도

풍미 있는 육수 완성

편안한 한 그릇 요리:

 면과 국물을 함께 쉽게

즐길 수 있도록 구성

메밀면의 담백함과 대파

출처- JTBC Voyage

국물의 감칠맛이 조화를 이루며,

전통적인 면 요리에 새로운

스타일을 더한 요리였어요!

이번 요리 대결의 주제는

바로 흑화한 최강록 셰프 vs

창의력 끝판왕 김풍!

 D.P 메밀면 레시피

 

재료 준비

 

 

요리 순서

 

1️⃣ 재료 손질

새우는 깨끗이 씻은 뒤,

껍질을 벗기고 내장

제거해 주세요.

끓는 물에 소금을 살짝 넣고,

새우를 살짝 데친 후

건져서 식혀 둡니다.

 

2️⃣ 메밀면 삶기

 

냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓으면

메밀면을 넣어 3~4분간 삶아 주세요.

면이 적당히 익으면 찬물에

헹궈 전분기를 제거한 뒤,

체에 밭쳐 물기를 빼 둡니다.

 

3️⃣ 육수 만들기

 

따뜻한 물에 치킨 파우더를

적당량 풀어 감칠맛 나는

육수를 만들어 주세요.

간을 맞추고 싶다면 간장을

약간 추가해도 좋아요.

 

4️⃣ 플레이팅 & 완성

 

그릇에 차갑게 식힌

메밀면을 담아 주세요.

데쳐 둔 새우를 예쁘게 올립니다.

김가루를 솔솔 뿌려

고소한 풍미를 더하세요.

마지막으로 만들어 둔 육수를

부으면 완성돼요.

출처- JTBC Voyage

이렇게 두 사람 모두 강한 개성을

지닌 도전자들이었기에,

대결이 시작되기 전부터 큰 기대를 모았어요.

하지만 셰프들이 대결 도중

예상치 못한 위기에 봉착하는데…

과연 무슨 일이 있었을까요? 


요리 대결 중 겪은 위기!

 

최강록 셰프의 면 삶기 실수 – 불 조절의 함정!

 

출처- JTBC Voyage

면 요리에서 가장 중요한 건

적절한 익힘인데요!

최강록 셰프는 불 조절 실수로 인해

면이 제대로 익지 않고 퍼지는

상황이 발생했어요. 

이 실수가 요리 전체의 완성도를

위협하며 심사위원들의 우려를 샀어요.

 

김풍 셰프의 면 두께 문제 – "이건 거의 건설 자재?

출처- JTBC Voyage

면이 너무 두꺼워 익는

시간이 길어졌고,

질긴 식감까지 더해졌어요.

출처- JTBC Voyage

김병만은 익지 않은 면을

확인하기 위해 시식하는 모습을 보였고,

면의 상태가 좋지 않음을 강조했어요.


김풍 셰프 의 ‘나폴리 풍피아’,어떤 평가를 받았을까?
면의 익힘 정도 – 덜 익은 상태에서 ‘알단테’로 개선

출처- JTBC Voyage


김풍 셰프의 ‘나폴리 풍피아’는

이탈리안 요리와 중식의 조화를

살린 퓨전 파스타로, 신선한 재료와

향신료 활용이 돋보였어요.

재료의 신선한 향이 면과

잘 어우러져 풍미를 더했다는

점에서 긍정적인 평가를 받았죠.

출처- JTBC Voyage


하지만 면의 익힘이 균일하지 않아

식감이 일정하지 않다는 아쉬움이 있었어요.

일부 면은 덜 익었고, 일부는 너무 퍼지는 등

완성도 면에서부족함이 느껴졌어요.

재료의 신선함과 향은 좋았지만,

면 익힘에서 아쉬움이 남은 요리라는

평가를 받았어요.


최강록 셰프의 ‘D.P. 메밀면’, 어떤 평가를 받았을까?

 

튀김의 식감과 간 – 부족한 간, 소스와의 조화 아쉬움

 

튀김 반죽을 활용한 점은 신선했지만,

튀김의 간이 약하고 소스와의 조화가

부족했다는 평가가 나왔어요.

출처- JTBC Voyage


특히 튀김 자체의 맛이 강하지 않다 보니,

소스가 이를 보완해 줬어야 했지만

그 부분이 아쉬웠다는 지적이 있었어요.

 

국물의 건강한 맛 – 심사위원들의 긍정적인 반응

 

출처- JTBC Voyage

국물에 대해서는

비교적 좋은 평가가 나왔어요!

심사위원들은 "건강한 맛이 느껴진다"

깔끔하고 담백한 맛을 칭찬했어요.

출처- JTBC Voyage

파 육수를 베이스로 하고

마늘과 간장으로 감칠맛을 더한 점이

국물의 깊이를 살리는 데

긍정적인 영향을 준 것으로 보여요.


최강록 vs 김풍, 대결의 승자는?

결과는? 최강록 셰프의 승리! 

출처- JTBC Voyage

비록 면 요리에서 몇 가지

실수가 있었지만,심사위원들은

"맛과 창의성 면에서 최강록

셰프의 요리가 더 뛰어났다"고 평가했어요.

결국 최강록 셰프는 3연패의 위기에서

탈출하며 승리를 거두었어요.


 

이번 요리 대결, 정말 흥미진진했죠? 

여러분이라면 최강록 셰프의

강렬한 요리 스타일

김풍의 독창적인 감각적 요리

어떤 스타일을 선택하시겠나요?

댓글로 여러분의 의견을 남겨주세요.

다음에도 더 흥미로운 요리 대결

이야기로 찾아올게요! 

📢 좋아요와 공유도 잊지 마세요! 

감사합니다!

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